Наверх

Управление рольставнями

      Рольставни или роллеты — это наборное полотно, состоящее из роллетных профилей или ламелей, замкнутых между собой специальным замком, позволяющим полотну свернуться в компактный рулон на вал, расположенный в защитном кожухе. В рабочем состоянии (полотно опущено) рольставни защищают от незваных гостей, вандализма, повреждения остекления в непогоду. Помимо защитных функций у роллет есть еще целый ряд преимуществ такие, как улучшение теплозащитных свойств окон и снижение уровня шума. Открывая и закрывая проемы, можно оптимизировать естественную освещенность помещения.
 
     Как и прочие продукты эпохи высоких технологий, рольставни год от года становятся все более и более продуманными изделиями, облегчающими жизнь своим хозяевам. Не в последнюю очередь это связано с развитием приводов и систем управления. Читать далее
    Вручную рольставни могут приводиться в движение с помощью механических приводов различных типов: ленточных, кордовых (тросиковых) и воротковых (карданных). Наиболее технологичным вариантом привода рольставней является электрический преимуществом которого помимо отсутствия ограничения на вес поднимаемого полотна и минимальных усилий необходимых для управления, позволяет создавать автоматизированные системы управления рольставнями. Комбинирование электрического и механического приводов дает возможность поднятия/опускания рольставни с помощью аварийного ручного управления даже в случае отсутствия напряжения.

     Электропривод, как нельзя лучше подходит для зданий, у которых роллетами защищено не одно окно, не два, не три, а, скажем, окна всего первого этажа, так как практически невозможно вручную оперативно опустить все рольставни здания. В случае, когда ручной привод управляется изнутри, и дом запирается, когда из него все уходят и обнаруживают незакрытое окно, вообще придется возвращаться. И это не считая того, что приходится затрачивать много времени и усилий на то, чтобы одну за другой поднять все рольставни, если каждый из проемов оснащен лишь ручным приводом. Если же речь идет об управлении освещенностью помещений в зависимости от облачности или времени суток, механический вариант привода может быть рассмотрен лишь в качестве экзотического варианта физических упражнений.

    Сегодня на мировом рынке присутствует достаточно много производителей электроприводов из Италии, Германии, Франции. Лидером данного направления является компания "Somfy" (Германия). Роллетные электроприводы этой компании предлагаются на рынке большинства стран Европы, включая Россию, Беларусь, Украину. При этом на них дается пятилетняя гарантия. Для оснащения коттеджей могут быть использованы и электроприводы итальянских производителей, которые находятся в более низкой ценовой нише. По соотношению цена-качество с учетом особенностей нашего климата более приемлемыми являются приводы компании Nice, так как по уровню технологического совершенства, надежности они вполне соответствуют уровню Somfy, но существенно дешевле, хотя обычно гарантия на них обычно составляет два года.

 
     В самом простом случае электропривод рольставней управляется точно так же, как любой бытовой электроприбор с помощью двухклавишного выключателя. На одной клавише — стрелка, указывающая вниз, на другой — вверх, что соответствует командам на подъем либо опускание рольставней. Кроме того, полотно можно зафиксировать в любой промежуточной точке.
 

 

 

 

     Манипулируя выключателем, можно изменять характер освещения (тени) в помещении. В данном случае результат зависит исключительно от вашего субъективного представления о комфортности естественного освещения. В случаях, когда полотно рольставней, установленных на окне, имеет перфорацию, помещение можно освещать особым образом, создавая рисунок светотени из лучиков света, проникающих сквозь отверстия.
 
     Современный человек ценит и время, и комфорт. Если речь идет об оснащении коттеджа, то имеется в виду разумная организация быта его владельцев. Если же мы говорим об офисном здании, то в данном случае целью оптимизации управления приводами рольставней является рационализация производственного быта и, в конечном итоге, рабочего процесса, что немаловажный элемент грамотного менеджмента. Так как электронная промышленность давно стала одной из ведущих и стремительно развивающихся отраслей, совершенно естественно, что появляется все больше устройств, позволяющих оптимизировать управление приводами рольставней.
 

 

 

     Примером может служить возможность управления целой группы приводов (рольставней) одним выключателем, при котором одним нажатием клавиши могут быть перекрыты проемы целого помещения или этажа. Оснащение объекта рольставнями с электроприводами может быть сколь угодно гибким. Это означает, что возможно размещение выключателей и возле каждого окна, и у выхода из каждого помещения, и у главного выхода из здания. Последнее позволяет, выходя из дома, единственным нажатием клавиши принять все меры его защиты от несанкционированного вторжения.
 
 
  • Комфортное индивидуальное и центральное управление.
  • Не требуются дополнительные выключатели.
  • Объединение рольставен в группы для управления по самым разнообразным признакам (по этажам, по фасадам, внутри комнаты и т.д.), при этом каждое устройство управления может принадлежать к нескольким группам.
  • Управление своей группой с любого исполнительного устройства, входящего в эту группу.
  • Дистанционное управление одной рольставней, группой рольставен, всем объектом.
  • Подключение дополнительных датчиков для автоматизации.
  • Гибкое изменение логики управления объектом после монтажа без дополнительной электропроводки.
 
    Дальнейшее развитие систем управления роллетными электроприводами привело к появлению систем радиоуправления. При этом выключатель обычно совмещен с блоком радиоуправления, который крепится в удобном месте на стене. Благодаря радиоуправлению в уже готовом доме не приходится долбить стены, устраивать кабельные каналы, прокладывать и выводить пучки проводов, совмещая различные электроприводы в одном выключателе (как линии, питающие различные лампы люстры, в одной розетке). Достаточно установить один выключатель и запрограммировать его с помощью специальных систем и команд.
 

       
   Каким бы "навороченным" ни был дом, его нельзя считать зданием XXI века без автоматизированных решений. Изменения температуры и влажности наружного воздуха, облачности, положения солнца на небосводе, направления и силы ветра в конечном итоге могут и будут находить свое отражение в изменениях режимов работы внутридомовых систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
 
   Современные системы комплексного управления рольставнями позволяют оперативно менять настройки. Выключатели можно перепрограммировать в зависимости от изменения ситуации на объекте. Например, при помощи датчика освещенности возможно организовать автоматическое открывание и закрывание оконных проемов помещения одновременно с восходом или заходом солнца или в определенное время суток.
 

 

 

     Запрограммировав устройство управления приводами оконных проемов дома на ежесуточное разворачивание и сворачивание рольставней, его хозяин тем самым создает достаточно правдоподобную иллюзию своего пребывания в доме во время пребывания в отпуске. Такая программа может быть реализована при помощи таймеров. Кроме эффекта присутствия, это решение позволяет использовать в качестве будильника лучи утреннего солнца.
 
     Оснастив систему управления датчиками дождя и ветра можно предусмотреть защиту остекления зимнего сада, бассейна, других помещений защищается немедленно опускающимися рольставнями при сильном дожде и ветре, а также граде.
 
     Кроме того, рольставни могут быть подключены к датчикам пожарной сигнализации. При срабатывании того или иного датчика определенные рольставни могут приподыматься, обеспечивая дымоудаление. Этот же проем в дальнейшем может использоваться для эвакуации людей.
 
 
    Для защиты от взлома в системе управления можно использовать замок "touch memory" («таблетка»), при этом хозяин дома может быть уверен в том, что больше никто эту дверь, эту рольставню не откроет. Такая система является антивандальной: блок управления находится внутри здания (помещения), снаружи — только контакты, для считывания кода. Попытки ковырять контактное гнездо, поливать его кислотой, сбивать, ломать ни к чему не ведут. Злоумышленник не сможет проникнуть за дверь, поскольку перед ним находится только считывающее устройство, но не устройство, принимающее решение. Для тех, кто заинтересован в обеспечении секретности достаточно высокого уровня, электроприводы могут быть совмещены со смарт-картами. В этом случае уже и считыватель кода находится внутри конструкции стены (например, под штукатуркой). Достаточно провести смарт-картой вдоль стены или просто встать возле стены. Приемник сигналов сам считает код.
 
   На настоящий момент специалистами ряда отечественных и зарубежных компаний, деятельность которых связана с управлением рольставнями, разработан ряд решений, позволяющих осуществлять передачу информации, нужной для управления рольставнями, по обычной электропроводке. В любой точке проводки ставится выключатель, после чего можно управлять рольставнями. Дополнительного радиоуправления при этом не требуется, так как специальный модулированный сигнал передается по обычной электросети. То есть привод становится дистанционно управляемым просто после включения его в электросеть. Такие системы могут иметь и параллельное управление с помощью обычных выключателей, размещаемых внутри помещения. Согласитесь, удобно.

 

Также советуем посмотреть: